«Пас Добра»

26 июня в нашем Центре прошёл благотворительный турнир по футболу «Пас Добра».

Мероприятие такого формата мы впервые провели в 2018 году в день открытия Чемпионата мира по футболу в России и планируем, чтобы это стало ежегодной доброй традицией. 

 В настоящее время в отделении реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно проходят реабилитацию более 30 воспитанников. Задача специалистов и педагогов социализировать этих ребят в общество, чтобы они могли уверенно общаться со своими сверстниками, не боялись подойти к другому ребёнку, пожать ему руку, завести разговор, вместе включиться в игровую деятельность, стать друзьями и почувствовать себя одной командой.

Что как не спорт позволяет реализовать таланты и устремления подрастающего человека? Что как не спорт помогает проявить свои лучшие качества, почувствовать единение, взаимовыручку, концентрацию, собранность и готовность прийти на помощь в любой ситуации. 

Формат турнира следующий: команду составляют 6 игроков, двое из них — это взрослые люди, это те, кто не безучастен к чужой проблеме, кто имеет добрые, неравнодушные сердца. Следующие два игрока - это обычные ребята, которые любят спорт, они либо воспитанники нашего центра отделения диагностики, либо ученики близлежащих школ городского округа Истра. Замыкают командный состав 2-ое воспитанников из Отделения для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это дети, которые борются со своими недугами, им в десятки, а может в сотни раз сложнее осваивать этот мир и развиваться в нём. Однако, их стремлением к успеху можно лишь бесконечно восхищаться.

  Воспитанники отделения прошли длинную дорогу тренировок для участия в турнире. Они с 2017 года готовились к соревнованиям: активно посещали клуб «Истринские Соколы». Это такой спортивный кружок, нашего отделения для мальчишек.
       Путь развития ребёнка-инвалида или ребёнка с ОВЗ, представляет из себя сложный процесс взлетов и падений, наверстывания и борьбы. Если, к примеру, взять ребёнка с аутизмом, то первое его знакомство с футболом, как правило, непростое. Он не понимает, что надо стоять на воротах и не убегать с них, а если в ворота катится мяч, то необходимо его поймать. Такие дети живут в своей системе координат, их приоритеты деятельности могут меняться буквально каждую секунду. Вот он захотел вдруг поваляться на спине, и он будет это делать, затем ребёнок увидел в дали самокат, заполучить этот самокат станет его самой желанной целью в данный момент.  

О какой игре и соблюдении правил можно говорить в такой ситуации? Здесь бы понять, что с ворот не надо убегать, а мяч необходимо ловить, если ты вратарь, а если полевой игрок, то очень важно знать в какую вообще сторону бежит твоя команда, в каком направлении надо бить мяч и что в итоге станет результатом.

Всё это длительный процесс, состоящий из отдельных задач и горизонтов, решаемых и достигаемых постепенно.

Ещё некоторое время назад ребёнок не знал, что такое удар по мячу, по воротам, пас, ведение, то сейчас, находясь в команде сильных игроков, он включается и демонстрирует полезные, осознанные действия, показывает результат, играет в рамках правил и срывает овации. Это лучшая награда для педагогов и родителей!

Хотелось бы выразить благодарность всем мамам и папам, которые приезжают посмотреть на игру своих детей, делают плакаты и поддерживают их с трибун, чем заряжают своих чад уверенностью и верой в свои возможности.

Чем ещё важно участие детей в турнирах? Так это тем, что никакая тренировка не заменит опыта, эмоций от участия в ответственном кубке.  Здесь концентрация, мотивация выходят уже совершенно на другой уровень. Юные спортсмены ждут крупного соревнования и готовятся к нему.

Тут появляется так необходимая ответственность, собранность, воля к победе. Мы ожидаем новых игр и ярких побед, а также новых участников из числа взрослых!

Приятно осознавать, что наш Мир не без добрых и замечательных людей!

      Благодарим, всех кто сделал свой «Пас Добра»!

      Спасибо за участие в мероприятии, за эмоции, за подготовленные для детей призы, подарки, развивающие игры и спортивный инвентарь.

                                                      Текст: педагог дополнительного образования Осипов А.С.