Мини-марафон преодоления «Открытая верста».

Мероприятие прошло 28.08.2018 в Истринском социально-реабилитационном центре.

Для воспитанников центра в Глебово-Избище и мини-центра в Истре социальные работники ИСРЦН провели спортивные эстафеты. Девочки и мальчики, приехавшие сюда вместе с родителями, играли в кегли, прыгали на скакалке, стреляли из лука и играли в футбол и баскетбол, а еще общались друг с другом и с гостями праздника, узнавая для себя много нового и интересного.

Для этих детей социализация и адаптация в специализированных условиях Истринского центра реабилитации – одна из главных задач их развития.

Мини-марафон стал главным событием праздника для ребят. Сменив инвалидные кресла на ходунки, они преодолели дистанцию в 500 метров.

Для воспитанника центра Жени Карпенко, начавшего индивидуальные занятия всего два года назад, этот марафон уже второй в жизни. Прошлым летом он начал передвигаться на ходунках и на «крабах» и преодолел дистанцию почти за 20 минут, сделав при этом четыре остановки для передышки.

Регулярные тренировки и занятия позволили молодому человеку поверить в свои силы, и вот уже через год Жене удалось побить свой рекорд, пройдя эти же 500 метров всего за 6 минут 21 секунду, не сделав при этом ни одной остановки.

Девятилетняя Даша Фатеева, всего полгода посещающая центр в Истре, счастлива от пройденного марафона.
- В начале наших занятий Даша совсем не могла ходить и даже разговаривать, а сейчас у нее отличная положительная динамика, Дашенька смогла пройти свой первый марафон, - поделилась мама девочки Елена. Ее интеллектуальное развитие тоже заметно улучшилось, и мы очень рады этому. Изменения произошли благодаря чуткости и заботе профессионалов центра, его прекрасному оборудованию.

Действительно, все устройства и оборудование, установленные в центрах Истры и Глебово-Избище министерством соцразвития Московской области, разработаны для достижения максимальной положительной динамики детей с ДЦП и другими нарушениями здоровья у детей-инвалидов.

- Для каждого ребенка переход от одного этапа развития к другому – сугубо индивидуальный, но благодаря регулярным занятиям, каждодневным тренировкам со специалистами нашего центра, совместной работе с родителями результат обязательно будет заметен, - пояснил специалист центра Александр Осипов, проводящий индивидуальные и групповые занятия с детьми-инвалидами.

- Мы рады, что дети с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся в нашем центре, умеют взаимодействовать со взрослыми, со своими сверстниками,

учатся преодолевать все трудности и добиваются успеха в жизни,

 - поделилась директор ИСРЦН Тамара Миронова. – Для наших воспитанников это очень важно.

Участники «Открытой версты», заработав за пройденные этапы спортивных игр бумажные жетоны, смогли обменять их на призы, а еще получили подарки от спонсоров центра, на протяжении многих лет оказывающих центру различную помощь.

 

Текст: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Романа МАШИНИНА