Командная игра ведет к социализации

Особенные дети и их родители вышли на «Семейные старты» в поддержку российских спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Пхенчхане

В день открытия Всемирных Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане в спорткомплексе «Арена-Истра» прошли спортивные соревнования «Семейные старты» для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Шесть команд из Истры, Красногорска и Можайска соревновались в ловкости, быстроте и выносливости. Организаторами соревнований выступил Истринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних при поддержке администрации городского округа Истра, Истринского управления социальной защиты населения, истринских предпринимателей.

Для родителей особенных детей это отличная возможность социально адаптировать детей, расширить их круг общения и дать массу положительных эмоций.

Время состязаний пролетело очень весело и незаметно. Здесь было все: и семейные комбинированные эстафеты с элементами гимнастики, скакалками и мячами, эстафеты с надувными шариками, построение пирамид из бумажных стаканчиков и различные командные игры.

- Мы решили поддержать наших олимпийцев и приобщиться к спорту, так как очень важно для родителей, воспитывающих таких детей, чтобы их дети тоже проявляли интерес к спорту, — рассказал ведущий соревнований, педагог дополнительного образования Истринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Александр Осипов.

Семейные старты
По словам Александра, такие командные состязания с участием семей из других муниципалитетов Подмосковья, Центр устраивает впервые. Если раньше спортивные соревнования всегда проходили в стенах стационара социального Центра и только для детей, то в этот раз команды были семейные и соревновались в замечательном спортивном комплексе «Арена-Истра».

Для проведения спортивных этапов организаторы привлекли помощников — тьюторов. Ими стали студенты Московского педагогического колледжа, которые учатся на факультете адаптивной физической культуры и в этот раз помогали командам пройти спортивные испытания.

Семейные старты
Счастливые лица родителей и радость детей стали отличным подтверждением важности «Семейных стартов».

- Наша семья приехала из Мытищ, чтобы поддержать мою внучку Арину, — поделился участник команды из Можайска Виктор Васильевич, — мы очень много делаем для того, чтобы Алина, у которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом, выросла крепким и физически развитым человеком. Поэтому мы здесь и с удовольствием участвуем в конкурсах.

- У нас большая спортивная семья, много приемных детей, — рассказала 13-летняя Саша Александрова из Глебово-Избищи, представительница команды «Флеш». — Все мы посещаем Истринский социально-реабилитационный центр и с удовольствием составили команду в веселых стартах. Я, 10-летний Тимур и 13-летняя Света вместе с нашим воспитателем — команда, играющая за Истру. Здесь очень здорово, много бегаем вместе, это весело и совсем не сложно!

В итоге истринская команда «Флеш» заняла второе место. Третье место у команды «Солнечные пираты» из Красногорска, а самой спортивной семьей стала команда «Бригантина» из Можайска.

Семейные старты
Ценные призы победителям вручили спонсоры соревнований — директор ООО «Энергогарант» Виктор Кузнецов, руководитель ООО «Общепит «Единство» Владислав Дёмкин, представитель ООО «Лента» Татьяна Вараксина. Кроме того, каждая команда получила подарки от организаторов праздника.

- Анализируя работу Истринского реабилитационного центра с детьми, хочется сказать, что наши дети с ограниченными возможностями лучше адаптируются в коллективе, особенно на таких массовых мероприятиях. Поэтому мы проводим огромное количество таких мероприятий с участием детей и зимой, и летом. Конечно, индивидуальная работа — это хорошо, но в социуме дети развиваются намного быстрее и лучше адаптируются в нашу среду, — рассказала директор ИСРЦ Тамара Миронова.

По ее словам, в Подмосковье существует благотворительный фонд «ДАР», который оказывает большую помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, с их помощью можно получить инвалидную коляску или другие средства реабилитации.

«Важно, чтобы родители наших деток знали об этом и обращались за помощью не только к нам, но и в этот благотворительный фонд», — добавила Тамара Ивановна.