Птица счастья для особенных детей

Праздник маленьких именинников устроили воспитанникам Истринского социально-реабилитационного центра

Праздник для маленьких именинников — воспитанников Истринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Глебово-Избище и Мини-центра в Истре, действующих при министерстве соцразвития Московской области, прошёл в Молодёжном центре «Мир».

 

 

Малыши участвовали в весёлых играх и мастер-классах, вдоволь угостились сладостями, получив массу положительных эмоций. Этот праздник создали для особенных детей сотрудники Истринского молодежного центра, которые разработали и ведут большой социальный проект по работе с волонтерами, и студенты-волонтёры Истринского профессионального колледжа.

Фея, Фиона и Марья-Искусница приготовили для детей всевозможные конкурсы, ребята веселились, отвечали на вопросы викторины, что такое счастье и добро, загадывали желания, мастерили из бумаги.

- Счастье — это когда рядом мама, есть дом и семья, — считают многие дети, и с этим трудно не согласиться. Свои самые заветные мечты они старательно выводили фломастерами на боку бумажных птиц счастья и подбрасывали вверх, чтобы желание обязательно исполнилось.

Для именинников, у которых дни рождения пришлись на летние месяцы и начало осени, волонтёры подготовили яркие подарки. Поздравив их с днём рождения и пожелав крепкого здоровья и радости, все устремились к праздничному столу, где ждали именинные торты со свечами и разные сладкие угощения.

- Для нас это первое мероприятие в центре, — поделилась Екатерина, мама сразу двух именинников, Петра и Федора, мальчуганам в июле исполнилось по три годика. — Здесь очень интересно, сыновьям понравилось, налицо профессионализм и доброта коллектива. Надеюсь, что занятия в Центре помогут им начать говорить.

- Такие праздники для именинников мы проводим почти каждый месяц, для этого привлекаем наших волонтёров, — рассказала руководитель отряда волонтёров Истринского профколледжа Шахноза Мадалиева. — Мы заранее детально готовим каждый конкурс, чтобы особенные детки получили настоящий праздник, могли свободно общаться и не боялись выполнялить наши задания. Работая с детьми из социально-реабилитационного центра и из мини-центра, наши волонтеры получают хорошую практику, и в дальнейшем уже с большим опытом смогут работать в этом направлении. Да и сами студенты, поначалу не особенно умея общаться с детьми, начинают более уверенно действовать, постепенно раскрепощаются и сами начинают получать удовольствие от волонтерства.

Она поблагодарила сотрудников Истринского молодёжного центра, которые дают возможность проведения таких праздников на площадке центра, куда удобно добраться всем участникам. В планах волонтёров — проведение досуга для воспитанников ИСРЦН на открытом воздухе.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора