Центр реабилитации в Глебово-Избище вновь открыл свои двери

19 февраля 2015 года в Истринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в деревне Глебово-Избище прошло торжественное открытие. С 15 сентября по 15 декабря 2014 года в Центре проходил капитальный ремонт за счёт средств Министерства социальной защиты населения Московской области. На церемонию открытия пригласили всех тех, кто оказывал помощь в реализации проекта. Это и руководители органов исполнительной власти, и депутаты, и просто друзья Центра. Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев дал свою оценку: «Здание Центра не просто отремонтировано, оно стало по-настоящему домашним и уютным. А это очень важно, поскольку именно здесь дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Мы, со своей стороны, тоже стараемся оказывать всяческую помощь. Замечу, что деятельность подобного рода учреждений со стороны областного Правительства и Главы региона Андрея Воробьева активно поддерживается».

Необходимо отметить, что на встрече с детворой присутствовали члены  Истринского отделения мотоклуба «Ночные волки», которые обещали взять своеобразное шефство над Центром реабилитации. В качестве непосредственного куратора со стороны «Ночных Волков» был выбран Денис «Патриот» Сиденко, отец троих детей и образцовый спортсмен.   

Как рассказали сотрудники учреждения, в настоящее время в Центре в условиях стационара пребывает 21 ребёнок, каждый из которых, «благодаря» своим родителям,  оказался в непростой ситуации. Для них разработана уникальная программа «Иду к родному порогу», направленная на социальную реабилитацию детей в обществе, трудовое и патриотическое воспитание, умственное, физическое и эстетическое развитие с учётом коммуникативных особенностей. 9 детей находится в отделении дневного пребывания, из них 5 детей с ограниченными возможностями.  Это новая практика, когда здоровые дети взаимодействуют с детьми с ограниченными возможностями. При этом все чувствуют себя комфортно, помогают друг другу. Так работает программа «Рука помощи», которая включает в себя различные направления адаптации ребенка в обществе.

Коллектив Центра ведёт большую работу и с родителями. Благодаря такой работе 70-80% детей возвращаются в родную семью. На учете в Центре состоит 205 так называемых трудных семей. Сотрудники ведут постоянное наблюдение за ситуацией в таких ячейках общества. Родителям оказывается помощь по трудоустройству, психиатрическому и наркологическому лечению, психологической поддержке. Начальник Истринского управления социальной защиты населения Ирина Анатольевна Воробьева: «Условия здесь созданы идеальные. Не у всех детей из обеспеченных семей есть такое количество игрушек и развлечений. Но посмотрите в их глаза – и вы все увидите сами. Вот наш трехлетний воспитанник и его годовалая сестра. Совсем недавно их нашли бесцельно бредущими по «Волоколамке»… Про своих родителей они рассказывают мало, мы ищем их… Нередко подобные родители «вспоминают» про своих детей, только когда им перестают платить льготные детские пособия». На церемонии открытия прошло и заседание Попечительского совета, который возглавил Руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев.


 

Источник: истра.рф